Küche und Facility

Unser Küchen- und Facilitybereich sorgt als interner Dienstleister für das tägliche Funktionieren des Gesamtbetriebs.

In der Küche wird täglich frisch gekocht. Dabei kommen vor allem saisonale, regionale und biologisch erzeugte Lebensmittel in die Töpfe. Unsere Kitas werden täglich mit frischem Obst und Gemüse, einem warmen Mittagessen, Frühstück sowie Vesper und Getränken versorgt.

Der Bereich Facility liefert neben Hausmeisterdiensten und technischem Support auch die kompletten Reinigungs- und Hygienedienstleistungen in allen Einrichtungen. Unser professionelles Reinigungsteam gewährleistet die Einhaltung von hohen Qualitäts- und Hygienestandards. Mit Sorgfalt und Expertise bewerkstelligt es die tägliche Unterhaltsreinigung sowie die Sonder- und Grundreinigung unserer Einrichtungen. Unsere erfahrenen Hausmeister sind zuständig für anfallende Reparaturen, Renovierungs- und Instandhaltungsarbeiten sowie die Gartenpflege.

Das Küchen- und Facility-Team

Alexander Deckert (Koch)
Leiter Küche und Facility

Daniela Gehrcken (Köchin)
Stellvertretende Leiterin Küche

Frank Seidel (Maurer)
Stellvertretender Leiter Facility, Hausmeister und allgemeine Services

Sven Eiberle
Cleaner

Stefanie Lange (Hauswirtschafterin)
Küchenkraft Küche oXxymoron gGmbH und Kita Colbestraße

Mitarbeiter*in (*)
Cleaner*in

Mitarbeiter*in (*)
Küchenkraft Küche oXxymoron gGmbH und Kita Colbestraße

Mitarbeiter*in (*)
Küchenkraft Kita Scharnweberstraße

Mitarbeiter*in (*)
Cleaner*in

Timo Sühring (Fachkraft im Gastgewerbe)
Küchenkraft Küche oXxymoron gGmbH

Jordi Domingo Turrado
Küchenkraft Kita Kinzigstraße

Mitarbeiter*in (*)
Hausmeister

 

(*) Wir respektieren den Wunsch unserer Mitarbeiter*innen, nicht namentlich auf unserer Website genannt zu werden.

Kontakt

Postadresse:
oXxymoron gemeinnützige GmbH
Colbestraße 9
10247 Berlin

Ansprechpartner Küche und Facility:
Alexander Deckert
Tel.: (030) 4268 738
Fax: (030) 2005 0927
E-Mail:  deckert@oxxymoron.de

Was kommt in der Kita auf den Tisch?

Das tägliche Speisenangebot der Vollverpflegung setzt sich wie folgt zusammen:

  • Das Frühstück beinhaltet frisches, in unserer Küche gebackenes Brot (täglich wechselnde Sorten), eine Auswahl an Belag, Aufstrichen und Käse, sowie Bio-Milch und Tee.
  • Die Hauptmahlzeit des Tages, das Mittagessen, wird in unserer Küche täglich frisch zubereitet. Bei der Zusammenstellung der Gerichte liegt das Augenmerk auf der Ausgewogenheit der Nährstoff- und Vitaminzusammensetzung unter Berücksichtigung des saisonalen und regionalen Angebots an qualitativ hochwertigen Lebensmitteln.
  • Zum Vesper wird Müsli, eine Auswahl an süßen und herzhaften Aufstrichen sowie Käse angeboten. Dazu gibt es unser hausgemachtes Brot, Vollkorn-Knäckebrot und/oder Knusperbrot. Als Getränke werden Bio-Milch und Tee sowie Wasser angeboten.
  • Als zusätzliche Zwischenmahlzeiten reichen wir vormittags Obstteller mit mindestens drei Sorten Obst.
  • Nachmittags werden, zusammen mit der Vesper, Gemüseteller angeboten, die immer zwei und mehr Sorten frisches Gemüse enthalten. Auch hier greifen wir überwiegend auf ein saisonales Angebot aus regionaler Verfügbarkeit zurück.

 

Projekt Ernährungsbildung

Unsere Küchenmitarbeiter_innen arbeiten zum Thema Ernährungsbildung eng mit den pädagogischen Fachkräften zusammen. Dabei geht es allgemein um die Bildung eines gesundheitsfördernden Verhaltens der Kinder.

Praktisch bedeutet dies, das Handlungsfeld Ernährung in möglichst vielen Bereichen des pädagogischen Alltags zu verankern mit dem Ziel, die Kinder an ein ausgewogenes Ernährungsverhalten heranzuführen und die Grundlagen für einen selbstbestimmten und eigenverantwortlichen Umgang mit Essen und Trinken zu legen.

Darüber hinaus umfasst unsere Ernährungsbildung das Kennenlernen von Esskultur, Tischsitten und Essgewohnheiten, aber auch den verantwortungsbewussten Umgang mit Lebensmitteln und Küchenutensilien. Sie umfasst außerdem die Schulung von Geruch, Geschmack und Sensorik, sowie die bewusste Wahrnehmung von Hunger und Sättigung als Signale des Körpers.