Unsere Küche

 

Die oXxymoron GmbH betreibt eine eigene Küche, die unsere Einrichtungen täglich mit frischen Speisen beliefert. Diese ist im gleichen Gebäude wie unsere Kita Colbestraße untergebracht.

 

Bei der Verpflegung unserer Kinder richtet sich das Hauptaugenmerk auf eine frische und ausgewogene Ernährung. Zubereitungstechniken, welche die Inhaltsstoffe schonen sowie die Verwendung von Bio-Produkten stehen dabei im Mittelpunkt. Die Bereitstellung einer Ernährung, die die Kinder mit für ihre Entwicklung essentiellen Vitaminen und Mineralstoffen versorgt, gehört genauso zu unserer Küche wie der Verzicht auf Mononatriumglutamate und andere künstliche Geschmacksverstärker.

 

Im Sinne eines umweltbewussten und ressourcenschonenden Umgangs mit frischen Lebensmitteln verwenden wir überwiegend saisonale und regionale Produkte.

 

Das tägliche Speisenangebot der Vollverpflegung setzt sich wie folgt zusammen:

 

  • Das Frühstück beinhaltet frisches, in unserer Küche gebackenes Brot (täglich wechselnde Sorten), eine Auswahl an Belag, Aufstrichen und Käse, sowie Bio-Frischmilch und Tee. 
  • Die Hauptmahlzeit des Tages, das Mittagessen, wird in unserer Küche täglich frisch zubereitet. Bei der Zusammenstellung der Gerichte liegt das Augenmerk auf der Ausgewogenheit der Nährstoff- und Vitaminzusammensetzung unter Berücksichtigung des saisonalen und regionalen Angebots an qualitativ hochwertigen Lebensmitteln. 
  • Zum Vesper wird Müsli, eine Auswahl an süßen und herzhaften Aufstrichen sowie Wurst und Käse angeboten. Dazu gibt es unser hausgemachtes Brot, Vollkorn-Knäckebrot und/oder Knusperbrot. Als Getränke werden Bio-Frischmilch und Tee sowie Wasser angeboten. 
  • Als zusätzliche Zwischenmahlzeiten reichen wir vormittags Obstteller mit mindestens drei Sorten Obst. 
  • Nachmittags werden, zusammen mit der Vesper, Gemüseteller angeboten, die immer zwei und mehr Sorten frisches Gemüse enthalten. Auch hier greifen wir überwiegend auf ein saisonales Angebot aus regionaler Verfügbarkeit zurück.

 

In der Ernährungsbildung arbeiten unsere Küchenmitarbeiter_innen mit den pädagogischen Fachkräften eng zusammen. Dabei geht es allgemein um die Bildung eines gesundheitsfördernden Verhaltens der Kinder. Praktisch bedeutet dies, das Handlungsfeld Ernährung in möglichst vielen Bereichen des pädagogischen Alltags zu verankern mit dem Ziel, die Kinder an ein ausgewogenes Ernährungsverhalten heranzuführen und die Grundlagen für einen selbstbestimmten und eigenverantwortlichen Umgang mit Essen und Trinken zu legen. Darüber hinaus umfasst unsere Ernährungsbildung das Kennenlernen von Esskultur, Tischsitten und Essgewohnheiten, aber auch den verantwortungsbewussten Umgang mit Lebensmitteln und Küchenutensilien. Auch umfasst sie die Schulung von Geruch, Geschmack und Sensorik, sowie die Wahrnehmung von Hunger und Sättigung als Signale des Körpers.

 


Cleaning und Facility

 

Durch unser professionelles Reingungsteam ist die Einhaltung unserer hohen Qualitäts- und Hygienestandards gewährleistet. Mit Sorgfalt und Expertise bewerkstelligt es die tägliche Unterhaltsreinigung sowie die Sonder- und Grundreinigung unserer Einrichtungen.

Für den Bereich Facility ist unser erfahrener Hausmeister zuständig, der anfallende Reparaturen, Renovierungs- und Instandhaltungsarbeiten sowie die Gartenpflege ausführt.

 

 

Das Küchen- und Facility-Team

 

Teamleitung

 

Alexander Deckert (Koch)
Leiter Küche und Facility

 

Yvonne Neudecker (Köchin)
stellvertretende Leiterin Küche

 

 

Mitarbeiter/innen

 

Sven Eibele
Reinigungskraft Facility

 

Carola Krohn-Khan (Auszubildende)
Küche oXxymoron GmbH und FamoX - Familien- und Bildungszentrum

 

Ilona Ohnstedt
Küchenkraft Küche oXxymoron GmbH und Kita Colbestraße

 

Daniela Pötzl
Küchenkraft Kita Scharnweberstraße und FamoX - Familien- und Bildungszentrum

 

Thomas Liefländer
Reinigungskraft Facility

 

Frank Seidel (Maurer)
Hausmeister und allgemeine Services

 

Timo Sühring (Fachkraft im Gastgewerbe)
Küche oXxymoron GmbH

 

Jordi Domingo Turrado
Küchenkraft Kita Stralauer Allee